2014/03/08

イカとキノコの明太子パスタ

さて、今日のパスタも
ブロ友のりょうちゃんさんがドリマレッスンを
受けに行った時に食べられたパスタです

イカとキノコの明太子パスタです

材料は、
イカ
キノコ
明太子
大葉
です





今回も作り方は簡単です

まずは、イカとキノコをオリーブオイルで炒めます

両方に火が通ったら
パスタの茹で汁を少し入れます

そこに、明太子とバターを入れると
ソースは完成です


ここで、一つだけ注意点です
以前に明太子を使って失敗したんですが、
明太子を炒めると卵ななので
弾けて大変な事になります

なので、必ず、パスタの茹で汁を入れた後に明太子は入れてくださいね
それと、明太子はそのままでも食べれるので
明太子とバターを入れたあとは火を点けなくてもOKだと思います
十分、余熱で火が通ります

最後に、茹でたパスタと合わせて
イカとキノコの明太子パスタの完成ですが………

りょうちゃんさんが食べたパスタは
大葉が乗っていたんですが、
大葉が無かったので、刻み海苔を乗せてます (^_^;)


まぁ、これでも十分美味しかったので良いんですが、
大葉を使うと風味とかが変わってもっと美味しいと思います
ぜひ、作る際は、大葉を使ってみてくださいね


で、今日のワインですが、
ロエロ・アルネイスです

このワインは、以前紹介したと思うんですが、
自分が好きなワインの一つなんですよね

アルネイスというぶどう品種なんですが、
あんまり、有名じゃないですが、
意外と美味しいんですよね

イタリアだと値段は安かったイメージがあるんですが、
日本で買うとちょっと高めですね
あんまり有名じゃないから、
流通量が少ないからかもしれませんね

もし、まだ飲んだ事が無い人は、
一度飲んでみてください

アルネイスの魅力に取り付かれると思います(笑)

価格:1,980円
(2014/3/8 22:59時点)
感想(0件)


6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

大葉なかったのね
残念笑
海苔も美味しいけど

Rさん

なこ さんのコメント...

あ、美味しそう!
グリーンのトッピングは何でも良いと思うけど、
大葉が香りが良くて風味もあって美味しいでしょうね。
私もグリーンが無い時はきざみノリよく使いますよ。
パスタのレシピが増えて嬉しいわ!

このワインも美味しそう!

ロッソビアンコ さんのコメント...

こんばんは
ボナセーラです^-^

僕は前まで~明太子って嫌いだったのですけどね~
なぜだろう~味覚が変わったのか
あの卵のプチプチかんや
辛みや苦味が苦手だったのに
いまでは普通に食べられるのです
今ではイタリアのパスタも
こういう~和の物で和えるものが多いですね
出会いの物というのか
イタリアと日本の文化の融合っていいですよね~^ロ^
そういえばイタリアには魚の卵をつかった料理ってあるのかな?

Gabriel. さんのコメント...

Rさん
ほんと、大葉だったら風味も違ったんでしょうけどね
まぁ、海苔でも美味しいからOKですよね(笑)

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
グリーンは何でもアリだと思いますが、
やっぱり、大葉を使いたかったですね
海苔は長期保存できるので、便利ですよね

Gabriel. さんのコメント...

ロッソビアンコさん
魚の卵を使った料理ですか?
カラスミは使いますね
それと、キャビアも使うと思います
こうやって書くと、高級食材ばっかりですね(笑)