2014/04/26

カルボナーラ?

今日の週末レシピは、
カルボナーラですが、
普通のカルボナーラとは違う作り方をしました

と、言うのも
この間買った、最後の温泉玉子があるからです(笑)

もちろん、温泉玉子をそのまま食べても良かったんですが、
せっかくなので、色んな事に使おうと思って
今回はカルボナーラに使いました


お店とかで見るのは、
普通のカルボナーラを作って
その上に温泉玉子が乗っているんですが、
今回は、カロリーも気にして(笑)
温泉玉子1個だけ使いました

他の材料は
ベーコン
コショウ
パルメザンチーズ
です


作り方と言っても
途中までは、普通のカルボナーラと一緒です

フライパンにオリーブオイルを入れて
ベーコンを炒めます

ある程度炒めたら
パスタの茹で汁を加えてベースが完成です

本来は、卵に生クリーム等を加えるんですが、
温泉玉子なので、ベースになるソースに
パスタを加えて混ぜたら
お皿に盛り付けて
最後に上に温泉玉子を乗せてます

そして、黒コショウとパルメザンチーズを振りかけると
温泉玉子のカルボナーラの完成です


玉子を割るとこんな感じです


味ですが、
このパスタに関しては、
普通のカルボナーラが美味しいです (;^_^A

理由は、
温泉玉子だけで作ると、
パスタの麺と玉子が上手に絡んでくれないんですよね

なので、カルボナーラと言うよりは、
オイル系のパスタに温泉玉子を乗せたパスタになってしまいました(笑)

なので、もし、カルボナーラ温泉玉子を使いたい場合は、
普通の生クリーム入りのカルボナーラを作って
その上に温泉玉子を乗せる様にした方がお勧めです


さて、今回のワインですが、
カルボナーラはローマのパスタなので、
ローマ近郊で作られているワインの紹介です

以前の「イタリアンな日々primo」で紹介した事があるんですが、
Est! Est! Est!(エスト・エスト・エスト)というワインです

このワインは、昔、ドイツの司祭が
イタリアはローマのバチカンに居る法王様に会いに行く途中で
美味しいワインのある宿屋を
先に行かせた、部下に調べさせていました

美味しいワインがあると
美味しいワインがありましたよって意味の
Est!(エスト!)って宿屋の入口等に書いていたんですが、
ある宿屋で飲んだワインが
これまで以上に美味しいワインだったので、
Est!Est!Est!(エスト!エスト!エスト!)と3つも書いてしまったらしいです

その後、そのワインを飲んだ
ドイツの司祭は、ワインをかなり気に入って
バチカンの法王様の所に行かずに
その町で一生を終えたそうです

いやぁ~
バチカンに行かずにその町で一生を終えたって話は、
あくまで噂です(笑)
さすがに、キリスト教の司祭が法王に会いに行くのを止めるはずは無いですよね

でも、それくらい美味しいワインだったそうです

値段も安いので、
気になる方は一度飲んでみてくださいね
その司祭の気持ちが分かるかもしれません(笑)


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感想(6件)


8 件のコメント:

  1. しばいつん2014年4月26日 23:32

    こんばんは。カルボナーラと見てびっくり。
    さっき4/26 11:30投稿の記事にした
    お菓子にカルボナーラが出てますよ・・・。
    カルボナーラってたまごとのとろみだからね。
    でも、美味しそうだね。ちょっと、温泉卵にはまってきたんかな。

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    1. しばいつんさん
      今日、コンビニに行って、カルボナーラ味はゲットしました
      ただ、クリーミーイタリアーナ味が無いんですよね
      味としては、イタリアーナってどんな味なのか気になるんですよね

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  2. カルモナーラは大好きでイタリアンのレストランではよく注文しますよ。
    でも、自分で作ったことがありません。
    温泉玉子だけでは少し物足りないでしょうね。
    生クリームが少しでも入るとグッと美味しくなりますね。
    一人だと生クリームが残ってしまうので家では作りません。
    生クリームをホイップしたのは苦手なので、ケーキには使わないのですよ。

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    1. なこさん
      カルボナーラ美味しいですよね
      ベーコンと卵って高価な材料は使って無いんですけどね(笑)
      確かに、生クリームがあると美味しいですよね
      余ったら、今度はクリームソースに使うのはどうでしょうか?

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  3. やっぱりカルボナーラといえば生クリーム入りより
    ローマ風の玉子とチーズだけの方が好きなので
    この温泉玉子バージョンは是非一度試してみようと思います

    問題は玉子を麺にいかに絡めるかですね

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    1. mihajloさん
      ローマ風のカルボナーラも美味しいですよね
      この温泉玉子のみのカルボナーラは、アイデアは良かったと思うんですが、
      麺とのからみ具合がイマイチだったんですよね
      ほんと、その部分をどう攻略するかですね(笑)

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  4. カルボナーラ食べたいけど、カロリーが気になる場合は、
    いいんじゃないですか~?
    温泉卵は確かに絡みは悪いかもしれませんね~。
    そんなおいしいワインが、とてもお手頃な値段ですね!

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    1. 心姫さん
      普通のカルボナーラに比べると
      生クリームが入らない分だけカロリーオフになってますね
      ほんと、温泉玉子は美味しいんですが、麺と絡まないんですよね(笑)

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