2014/12/20

カプレーゼ?

どうも! ガブリエルです

今週の週末レシピは、
以前からちょっと気になっていた事に挑戦してみました

ブログの題名が「カプレーゼ?」になってますが
カプレーゼとは、イタリアのカプリ島の名物料理
トマトとモッツァレラチーズ、バジルのサラダです


実際のカプレーゼはコチラです

pixabayからお借りしました

この料理をヒントに作ったのが今回の料理です

材料は、
プチトマトとニンニク


プチトマトは4つに切りました
ニンニクは、みじん切りにします

で、今回の主役ですが
モッツァレラチーズの代わりに使ったのがコチラです


TOFUです(笑)

豆腐ですね
どこで見たか、聞いたか忘れてしまいましたが、
モッツァレラチーズの食感とかが豆腐に似ているから
代わりに使えるよ!って事だったので挑戦してみました


豆腐は、4つに切って
電子レンジで水切りをします

キッチンペーパーに包んで
レンジで3〜4分くらい温めると水切りが出来るそうなんですが、
今回、キッチンペーパーが無かったので
そのままレンジでチンッってしましたが、
あんまり水切りが出来てない感じでした

次回、作る時はキッチンペーパーを準備したいと思います

さて、作り方の続きですが、
豆腐は水切りをして
その間にソースを作ります

フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクを炒めます
きつね色に変わって来たらトマトを入れて
塩、コショウで味付けして完成です

あとは、水切りをした豆腐の上からかけて
バジルソースがあれば、バジルソースもかけます


ハイ! いかがですか?

見た目は、完全なイタリア料理ですよね(笑)

味は、何にも言わなければ
柔らかいチーズなんだろうなって感じで
意外と美味しかったですよ

ただ、豆腐にもよると思うんですが
あんまり豆腐の味がしなかったので
豆腐自体に塩コショウを後からかけました

多少、豆腐の味がハッキリした方が美味しいみたいです

で、このカプレーゼ風の豆腐料理なんですが、
豆腐の量が多かったので半丁をカプレーゼ風にしてみたんですが
意外と美味しかったので
残った半丁でこんな物も作ってみました


イタリア風麻婆豆腐です(笑)

ただ、フライパンでトマトまで温めた後に
豆腐を加えてぐちゃぐちゃに混ぜた物です(笑)

こちらの見た目は、あんまりイタリアンって感じではありませんが、
こちらも美味しかったですよ

最初の方のカプレーゼ風は
見た目がおしゃれで
色もクリスマスカラーなので
クリスマスパーティをされる予定の方は
一品作ってみてはいかがですか?

今回、温かい豆腐料理でしたが、
材料はそのままで冷たい冷奴にソースをかけても美味しそうですよ
夏になったら、今度はイタリアン冷奴に挑戦したいと思います(笑)


今回のワインですが、
カプレーゼが誕生したとされる
カプリ島のワインを紹介したいと思います

で、ネットで調べてみたんですが
カプリ島で白ワインは生産されているんですが、
ほとんど市場に出回る事は無いそうで
作られたワインは、ほとんどカプリ島内部で消費されるらしいです

・・・
・・・
ちょっとそれだと寂しいので(笑)
カプリ島があるカンパーニャ州のワインを紹介しますね

こちらのワインは、
アメリカの有名なワイン雑誌で高評価を受けたワインらしいです
でも、その割には、値段も安いので
普段の晩酌用としても飲める素晴らしいワインだと思いますよ

価格:1,430円
(2014/12/20 22:44時点)
感想(2件)



8 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

The TOHU とモッツァレラチーズって
確かに見た目も食感も似ていますよね。

イタリア料理に似てる似てる(笑

カプリのワインって市場には出回らないんですね。
そういえば、こちらの郷土料理で
もっと市場に出して欲しいものがあるんですよね。
道の駅で売ってある食べ物なんですが、
冷凍にして、青森物産展にでも出したらどうかと
電話でお願いしてみましたが、
作り手がおばあちゃんひとりで、
大量生産は出来ないとのことでした。

カプリのワインも作り手が少ないのかも知れませんね。

なこ さんのコメント...

凄い!
本物のカプレーゼも とっても美味しそうで惹かれたけれど、
ガブさんのカプレーゼ風の豆腐料理も素晴らしい!
材料は揃っているので早速作ってみますよ。
ありがとうございます!

yume さんのコメント...

「カプレーゼ?」いいですね!簡単で...オシャレで美味しそうですね♪
お豆腐を代用にって、アイデアもヘルシーでいいですが...
私はチーズが苦手だからとても嬉しいですyo(*^.^*)
見た目は、完全なイタリア料理~楽しめそうで~す♪

しばいつん さんのコメント...

カプレーゼってカプチーノの親戚かと思ったら
サラダ系なんですね。
和風カプレーゼでいいんでは。
パッと代わりに何を持ってくるのかの発想がすごいですね。
私は思いつかへんです・・・。

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
見た目は完全なイタリアンですよね(笑)
チーズよりヘルシーなので、こっちが良いかもしれません
カプリ島は、面積が小さい島なので、
作り手もですが、ぶどう自体が少ないのかもしれません
現地でしか味わえないとか言われると
どうしても飲みたくなってしまいますよね

Gabriel. さんのコメント...

なこさん
豆腐がモッツアレラチーズに味が近いので
トマトとの相性も良いみたいです
豆腐に、軽く下味をつけた方が美味しく出来ると思いますよ
ぜひ、挑戦してみてください

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
なるほど! チーズが苦手な人にも良いですね
豆腐料理ですが、見た目はイタリアンだから面白いですよね
良かったら作って食べてみてくださいね

Gabriel. さんのコメント...

しばいつんさん
パッとと言うか、以前何かで豆腐とモッツアレラが似てますよ
ってやっていたんですよ
それで、一度挑戦してみたんです
でも、意外と美味しくてビックリしました