2016/01/23

ポルペッティーニ

今日の週末レシピですが
ちょっと時間が無くて
以前作った料理を改めて紹介したいと思います

今回の料理は「ポルペッティーニ」です

以前、書いていたブログ
「イタリアンな日々Primo」で紹介したんですが
書いてから数年経っても
閲覧者数が多い記事なんですよね

なので、いつか紹介しようと思っていましたが
ちょうど、今回が良いタイミングなので紹介しますね

さて、今回の料理「ポルペッティーニ」ですが
名前だけ見ると
舌を噛みそうな名前ですよね(笑)

でも、完成した料理は
多分、何処かで見た事ありそうな料理です

作り方は
ミンチ肉をこねます


玉ねぎのみじん切りと
塩、胡椒
そして、ナツメグを少々入れてこねます

ある程度、想像が付くと思いますが
ハンバーグの作り方と一緒です

続いて、
こねたミンチ肉を
今度は、一口サイズに丸めます


そうです
今度は、ミートボールになりました(笑)

ここから少しだけ調理の仕方が変わって来るんですが
丸めたミートボールに軽く小麦粉をつけて
180度の油で揚げます

で、次にトマトソースで煮込みます


ポルペッティーニ自体には、
揚げてすでに火が通っているので
トマトソースが温まったら完成です

お皿に盛りつけるとこんな感じです


見た目はとっても美味しそうですよね~(笑)
でも、この時は
お肉がぱさぱさになってしまったんですよね

なので、いつか作り直して紹介しようと思っていたんですが
全然、そんな機会がなくて結局作らないままでした

また、今度機会があれば作り直したいと思います(笑)

さて、今回のワインですが
こちらもイタリアンな日々Primoで同じ時に紹介したワインです

南イタリアのシチリア島にある
「プラネタ」ってワイナリーのワインです

このプラネタ社ですが
イタリア国内はもちろんですが
世界各国で高い評価を受けているワイナリーです

評価が高いので当たり前ですが
値段の方は少し高めなんですよね

価格:6,739円
(2016/1/23 23:02時点)
感想(0件)



さすがに、6000円以上するワインなんて
なかなか飲めないと思いますが
でも、セカンドワインもあるので
こちらなら多少、手が出せる値段かもしれないですね

興味がある方はぜひ、飲んでみてくださいね

価格:1,814円
(2016/1/23 22:59時点)
感想(5件)



4 件のコメント:

まゆみさん さんのコメント...

ブオナセーラ!
書いてから数年経っても閲覧者が多いんですね?
私の場合は「yahoo! BB」「クレーム」がダントツです。。汗

ミートボールの入ったパスタなんですね?
私もハンバーグを作る時にお肉がぱさぱさになってしまうのが悩みでした。
当時、年下の上司に差し入れ攻撃をしてまして~笑

油を加えてみたりしましたが、焼くと油が染み出てしまうのでNG!
な、なんと!
何かの番組で知ったんですが、ひき肉にお水を加えてこねるといいのだそうです!
目から鱗でした~!!
柔らかいハンバーグができました~(*^。^*)

Gabさんも今度作る時にやってみて~(^_-)-☆

yume さんのコメント...

ナント!今夜は、ハンバーグでした(笑
ポルペッティーニは、作る時に
繋ぎに、玉子とパン粉は混ぜ合わせなくてもOKなのですか~?

先に見ていたら、作れましたね~♪
今度、チャレンジ♡美味しそうです!!"(*゚v゚*)

Gabriel. さんのコメント...

まゆみさん
名前が珍しいからなのか?
イタリア風ミートボールが検索されているのかわかりませんが
かなり前の記事なのに定期的にアクセスがあるんですよね

今回はパスタじゃないですよ
ただの肉団子です(笑)
でも、パスタと絡めても美味しそうですけどね

ミートボールやハンバーグには水を加えると良いんですね
今度作る時は水を入れて作ってみますね

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
基本的に家庭料理なので、色々な作り方というか
材料もそれぞれ家庭で違うみたいですよ
もちろん、卵とパン粉を入れても良いし
粉チーズを入れる家庭もあるみたいなので
yumeさん風のポルペッティーニを作ってみてください(笑)