2016/09/10

レモンクリームソース

今日の週末レシピは
紹介しようと思いながら
色々とあって紹介出来なかった一品です

以前の記事で
シチリア産のレモン果汁を買ったって言いましたが
そのレモン果汁を使ったパスタです

その時に
ペペロンチーノをベースにしたソースにレモン果汁を入れたんですが
もちろん、これはこれで美味しかったです

今回は、クリームソースにレモン果汁を入れたソースです

さて、材料ですが
ベーコンと
オクラがあったので
その両方を使ってみました


まず、
ベーコンとオクラを
適度な大きさに切って
フライパンで炒めます

ある程度炒めたら
生クリームを入れて少しだけ煮込みます


そして、
最後の仕上げにレモン果汁を加えます

多分、最初にレモン果汁を加えてしまうと
クリームが分離してしまうので
本当に最後の最後に加えた方が良いと思います


パスタと絡めて
お皿に盛り付けると
レモン果汁のクリームソースの完成です

気になる味ですが
レモン果汁のおかげで
クリームがさっぱりした感じになります

あと、食べた感じで言うと
レモン果汁はちょっとで良いと思います

あんまり入れすぎると
酸味が強くなってあまり美味しくないと思います

まぁ、多少、個人差もあると思うので
少しずつ入れながら調節した方がいいかもしれないですね(笑)

さて、今回のワインは
シチリアレモンを使っているって事で
シチリアのワインです

シチリアのワインというと
お値段は手ごろなんですが
味的にはちょっと・・・
ってワインもあったんですが
最近では
お値段が手ごろなのは当たり前ですが
味も抜群に美味しいワインが増えているきがします

あと、
味も品質にもこだわった
かなり高品質なワインもあります
ただ、それなりのお値段はしますけどね(笑)


価格:4,060円
(2016/9/10 23:11時点)
感想(4件)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本赤十字社でイタリア中部地震に対する募金が始まりました
銀行振り込みでも募金が出来ます
くわしくは、こちらのHPで確認してください


日本赤十字・イタリア中部地震救援金

2 件のコメント:

小町 さんのコメント...

ベーコンもオクラも私の好きな素材です。
クリームパスタにすると美味しそうですね。
レモンは最後ね? メモメモ・・

ワインは高いの安いのいろいろあるんですね。
残念ながらワインに関しては味音痴なので
高いワインを飲んでも値段に見合う味かどうか
判別できなさそう~笑
高いワインの味を覚えてしまったら
舌が肥えてランクを落とせなくなるかもね?笑

Gabriel. さんのコメント...

小町さん
ベーコンはともかく
オクラは旬が終わりそうなので
作るなら早めに作ってくださいね(笑)
レモンは、ソースとパスタを絡めて
お皿に盛ってからでも大丈夫な気がしました(笑)

ワインは、値段がピンキリなので分かりにくいですよね
安いワインでも
「これは高いワインだよ!」
って言われるとそんな風に感じてしまう場合もありますしね(笑)