2017/06/10

トマトと大葉の冷製パスタ

昨日も書いたんですが
梅雨入りしても天気が良い日が続いて
暑い日が続いているんですよね

まぁ、雨が降っても蒸し暑い日になると思うので
同じ暑いならカラッと晴れた方が良いんですけどね(笑)

で、
今日はそんな暑い日や蒸し暑い日にオススメの
トマトと大葉の冷製パスタを作ってみました

材料はもちろん
トマトと大葉です(笑)


今回も作るのはメチャクチャ簡単です

プチトマトを半分
または、4分の1にカットします

今回、使ったのはプチトマトですが
普通の大きなトマトでも角切りにすればOKです

続いて大葉を千切りにします

あとは、
切ったトマトと大葉を合わせて
塩胡椒とオリーブオイルで絡めます


これでソースは出来上がりです(笑)

冷製パスタなので
ここに茹でたパスタを氷水で冷やして入れます

冷製パスタの時はいつも書いていますが
パスタの茹で時間は
通常よりやや長めにして下さい

氷水で冷やすと引き締まって
麺が硬くなります


お皿に盛り付けると完成です

トマトのちょっとした酸味と
大葉の爽やかな風味で
暑い日でもパクパク食べれるパスタになりました

今回は、シンプルにトマトと大葉だけでしたが
魚介類とか好きな具材を混ぜても美味しそうですよ〜

ぜひ、皆さん作ってみて下さいね

今回のワインは
スッキリとしたロゼワインの紹介です

イタリアでロゼワインってかなり珍しいです

イタリアで数年間生活して
その間にワインも沢山飲みましたが
ロゼワインって数回しか飲んだ事が無い気がします

イタリアのワインって
赤も白もはっきりとした味わいのものが多いので
どっちつかず(笑)のロゼって人気が無いのかもしれないですね

とはいえ
野菜料理はもちろん
魚にも軽いお肉料理にも合うロゼワインは
これからの季節にはピッタリのワインだと思いますよ~

価格:1,260円
(2017/6/10 23:06時点)
感想(4件)




6 件のコメント:

  1. りょうちゃん2017年6月10日 23:47

    冷製パスタだ〜いすき(╹◡╹)
    夏はこれよね
    冷麺か冷製パスタか(笑)
    トマトと大葉なんて。。。あ〜食べたい

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    1. りょうちゃんさん
      日本では、冷製パスタは定番になりましたよね(笑)
      今回も切って混ぜるだけなので
      家庭でも簡単に作れるはずなんですけどね~(笑)
      材料費と交通費(コレ大事!)を貰えれば
      作りに行きますよ~(笑)

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  2. いいですね~、冷製パスタ。
    作ってる本人は、パスタゆでてるとき暑いもんですが・・・。
    そういえば私も、ロゼワインってあんまり飲んだことないかも。
    赤と白を両方飲む日はありますが~。

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    1. 心姫さん
      ほんと、冷製パスタは美味しいんですが
      麺を茹でるのがちょっと困るんですよね(笑)
      最近は、レンジで茹でる事も出来るので
      それを利用すれば少しはマシかもしれないですね

      ロゼワインってなかなか飲む機会って少ないですもんね
      自分ももうちょっとロゼワインを飲んで勉強しないと!(笑)

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  3. 冷製パスタ イイですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    …食べたくなったので 、簡単だし
    今、早速作りました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
    大葉がなく、イタリアンパセリでね〜♪
    …ポテトサラダの付け合わせにします(笑)
    簡単レシピ 最高でーす(・∀・)

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    1. yumeさん
      なるほど!
      イタリアンパセリも良さそうですね~
      イタリア料理なのに盲点でした(笑)
      切って混ぜるだけの簡単レシピなので
      楽で便利ですよね(笑)

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