2018/01/10

お餅でイタリアン(復習)

11日は“鏡開き”って事で
お餅を使ったレシピを紹介したい所なんですが
少し時間が無くて
以前作ったお餅でイタリアンの復習記事にしたいと思います

これまで紹介したレシピですが
ピザやグラタン、ニョッキなどでしたね

自分で作ってみて特に美味しかったのは
ニョッキですかね

特に、昨年作ったお餅でニョッキは
モチモチしてとっても美味しかったです

作り方ですが
お餅を茹でて作るのが良かったですね

茹でる以外にも
小麦粉をまぶして焼いたりもしましたが
茹でる方が楽でモチモチ感が出ますね(笑)

ちなみに、小麦粉をまぶして焼くと
表面がカリカリの状態になって
これはこれで美味しいんですけどね(笑)

では、餅ニョッキの作り方のおさらいです

最初に、お餅を細かく切ります
硬い場合は、レンジで軽くチンッ!
ってすると切りやすくなりますね


そして、切ったお餅を
パスタと同じ様な感覚で茹でて行きます


お餅が柔らかくなったら
水気を切って
パスタソースと絡めて完成です


昨年は、クリームソースで作りましたね
市販のパスタソースと絡めても
美味しいと思うので
ぜひ、11日の鏡開きで作ってみてはいかがでしょうか?

自分も今年も鏡餅はあるので
今週の週末レシピで
違うソースで作ってみたいと思います(笑)


6 件のコメント:

  1. りょうちゃん2018年1月10日 23:45

    そうそう!
    もう一年も経ったのね

    今年のうちの鏡餅は
    あんこ入りです(笑)

    どうしよう(๑˃̵ᴗ˂̵)

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    1. りょうちゃんさん
      ほんと、月日が経つのは早いですよね
      もう少ししたら「もう年末かぁ~」とか言ってそうですね(笑)
      あんこ入りのお餅ですか~
      それは、イタリアンには出来ないかも(笑)

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  2. 私の実家では鏡開きは15日でした。
    ですから、今でも15日なんです~。
    どうやって食べるかは、まだ考え中。

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    1. 心姫さん
      心姫さんの所では15日が鏡開きなんですね
      そのまま焼いて食べたりしても美味しいので
      どうやって食べるか悩みますよね
      今回のレシピはある意味、邪道なので
      他の食べ方に飽きたら作ってみてください(笑)

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  3. そうそう、これ!ありましたねぇ
    1年って早いわ~
    でも、今年はお餅が結構残ってて~
    ニョッキサイズじゃなくてまんま?
    洋風クリーム雑煮?(ー∀ー;)ヘラナイ…

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    1. 蓮見さん
      ほんと、1年が早いですよね
      昨年がクリームだったので
      今年はトマトソースにしてみようかな?
      って考えています
      鏡餅サイズのニョッキですか~
      ある意味斬新ですが、ちょっと食べにくそうですね(笑)

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