2018/03/23

グラナ・パダーノチーズ蒸しケーキ

今日は、イタリアのチーズを使って作った
蒸しケーキの紹介です

イタリアのチーズを使った蒸しケーキと言うと
以前も紹介した事がありました
以前紹介したのはマスカルポーネを使ったケーキでしたね

今回は、グラナ・パダーノを使ったケーキです


ケーキって名称ですが蒸しパンとも呼べる商品ですね(笑)

で、イタリア産グラナ・パダーノですが
ハードタイプ(硬い)のチーズで
一番メジャーな使い道は
パスタの上に振りかける粉チーズです



チーズを作っているメーカーにもよると思いますが
長期熟成のチーズなので
塩味というか味が濃い目だったりするんですよね

そんなチーズを使った蒸しケーキです

中はこんな感じです



見た目は普通の蒸しケーキ(パン)みたいですね
食べてみると
思ったほどグラナ・パダーノの風味は無かったです
一般的な蒸しケーキと変わらない感じでした
まぁ、実際に食べ比べとかすると違いが分かるんでしょうが
比較対象が無いとどうもよく分からないですね(笑)

特にイタリア産グラナ・パダーノを使ってあるからと言って
値段が高い訳では無かったので
興味がある方は一般的な商品も買って来て
食べ比べとかすると面白いかもしれないですね(笑)

ただ、フランソワという
福岡のメーカーさんの商品なので
九州とかその周辺だと売ってあると思いますが
他の地域になってしまうと売ってないかもしれないです


2 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

見た覚えはないですね~。
チーズの蒸しパンは大好きで、
北海道のマークが入ったチーズ蒸しパンはよく食べるんで、
ぜひ食べてみたいですね~。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
販売元が福岡の会社なので
もしかすると関西関東では手に入らないのかもしれないです
味は北海道のチーズ蒸しパンに似ているんですが
イタリアのチーズって言われると特別な感じがしますよね(笑)